Николаевский Клобуков женский монастырь
Летопись
Святые монастыря
Святыни монастыря
Фотогалерея
Видео
Новости монастыря
Помощь сестрам
Контакты
Поиск
на сайте
в православном
интернете
в каталоге
Христианство.ru
в Яндекс

ПРЕПОДОБНЫЙ ЕФРЕМ ПЕРЕКОМСКИЙ, НОВГОРОДСКИЙ, ИГУМЕН

Каждый год 16 мая празднует его память. В этот день также произошло перенесение его мощей, а 26 сентября отмечают день преставления, на третью Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых и первую Неделю после праздника святых апостолов Петра и Павла вместе с Собором Тверских святых.

Прп.Ефрем Перекомский. ИконаПреподобный Ефрем Перекомский, Новгородский, родился 20 сентября 1412 года на территории города Кашина. В святом Крещении его называют Евстафием. Родители его, Анна и Стефан, жили неподалеку от Кашинского женского монастыря, названного в честь Успения Пресвятой Богородицы. Евстафий был склонен к уединению и поэтому еще, будучи совсем юным, оставил дом родителей и перебрался жить в Калязинскую обитель во Имя Пресвятой Троицы. Его родители хотели, чтобы сын вернулся домой, однако он убедил их оставить мир и принять монашество. В дальнейшем они завершили свой путь в отшельничестве.

Пробыв на территории обители около трех лет, Евстафий перешел в монастырь преподобного Саввы Вишерского, память которого празднуют  1 октября, и там, в 1437 году, он принял и постриг с именем Ефрем. Во время нахождения в обители преподобный Ефрем был наделен откровением от Господа, повелевавшего ему отправиться в пустынное место. Преподобный Савва дал благословение и в 1450 году он ушел на озеро Ильмень, к устью реки Веренды, а на берегу реки Черной поставил свою келлию. Спустя некоторое время к преподобному Ефрему пришел старец Фома с несколько иноками, которые и поселились недалеко к его келлии. Чуть позже у новой обители стали собираться все больше отшельников. Они попросили преподобного Ефрема принять от святителя Евфимия сан священнослужителя в Новгороде, на что он ответил согласием.

По возвращению из Новгорода, преподобный Ефрем основал храм, названный в честь Богоявления Господня на острове, расположенном в устье реки Веренды. Чтобы в монастырь поступала вода, он прокопал в озеро Ильмень проток, что позволило назвать обитель Перекопской или Перекомской. После преподобный Ефрем основал храм из камня во имя Святителя Николая Чудотворца. По причине недостатка мастеров строительства, он отправил к великому князю Василию Иоанновичу несколько иноков, дабы попросить о присылке каменщиков. В 1466 году строительство храма было полностью завершено.

Преподобный Ефрем преставился 26 сентября 1492 и был погребен в храме Святителя Николая. Спустя семнадцать лет из-за частных наводнений, которые грозили монастырю разрушением, обитель перенесли в другое место, на берег озера Ильмень. К игумену Роману явился преподобный Ефрем и указал место Клинково с целью расположения на нем обители.

В том месте, где был погребен преподобный Ефрем, соорудили часовню, так как все монастырские храмы разобрали. Мощи преподобного Ефрема перенесли в новую обитель 16 мая 1545 года. Каждый год в этот день в монастыре совершалась память преподобного Ефрема Перекомского, которая окончательно утвердилась после прославления святого подвижника на Соборе в 1549 году.


Свято-Никольский Клобуков женский монастырь:

Адрес обители для почтового перевода и паломничеств:
171600, Тверская обл., г. Кашин, ул. Смычка, 14,
Свято-Никольский Клобуков монастырь,
монахине Анне (Топорковой Юлии Ефимовне.)
тел. монастыря: 8 (08234) 23500