Николаевский Клобуков женский монастырь
Летопись
Святые монастыря
Святыни монастыря
Фотогалерея
Видео
Новости монастыря
Помощь сестрам
Контакты
Поиск
на сайте
в православном
интернете
в каталоге
Христианство.ru
в Яндекс

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ КАЛЯЗИНСКИЙ († 1483)

Память преподобного Макария Калязинского празднуют 17 марта, в день его преставления, а также 26 мая в день обретения мощей и первую неделю после праздника сев. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых.

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ КАЛЯЗИНСКИЙ Преподобный Макарий, в миру Матфей, родом из села Грибкове, ныне именующегося Кожино. Отцом его был боярин Василий Кожа, известный своими ратными подвигами при князе Василии II Темном, а матерью – Ирина. С семи лет Матфея начали обучать грамоте, после чего он на всю жизнь полюбил чтение духовных книг, с самого детства принимая все прочитанное к сердцу. Став старше, он по воле Божией женился на Елене Яхонтовой, однако между собой молодые договорились, что как только одного из них постигнет смерть, овдовевший супруг сразу же примет монашество. Спустя год после свадьбы умерли родители Матфея, а через 2 года его супруга Елена. 25-тилетний вдовец поступил на служение в Николаевский Клобуковский монастырь и принял постриг с наречением ему имени Макарий.

В этом месте в свободное от послушания время он продолжал заниматься изучением духовных книг, а когда прошел искус, то ушел на пустынножительство по благословению игумена. Пустынь его располагалась в живописном месте в лесу, прямо между двух озер. К нему часто приходили дикие звери и ласкались к нему, а он делился с ними своей пищей. Потом к нему пришли семеро старцев Клобуковского монастыря, спустя некоторое время к нему стали ходить и другие. Довольно долгое время преподобный отказывался принять сан игумена, однако в итоге был вынужден уступить.

Введенный им устав был очень строг, многие не выдерживали и уходили. Назвали монастырь Калязинским по имени боярина Ивана Коляги, сначала бывшего его врагом, а после покаявшегося и ставшего его иноком. Однажды к преподобному Макарию принесли из села Кясовая гора расслабленного Захария и он сказал ему: «Чадо, преблагой Бог не желает смерти грешника, а лишь жизни и обращения ко спасению, какими ведает судьбами, приводит его к спасению через покаяния. Тебя Божие посещение постигло и если покаешься и оставишь свои прежние обычаи, то Бог исцелит тебя. Если же не сделаешь этого, то будешь и дальше страдать». Больной со слезами на глазах исповедал все свои согрешения и преподобный благословил и исцелил его. После он стал священником в своем селе и всю свою жизнь прекрасно помнил наставления преподобного Макария.

В ходе путешествия по монастырям русским преподобный Иосиф Волоколамский посетил и Калязинскую обитель. «Я видел, - писал он тогда, - блаженного создателя монастыря Калязинского старца Макария, который поведал мне следующее: “Когда я пришел на это место, со мной вместе пришли семь старцев из Клобуковского монастырям. К ним приходила получать пользу и получение вся братия, так как они были совершенны в своих добродетелях, как в постническом, так и в иноческом житии. Просвещая всех, они учили полезному: проводивших жизнь в добродетелях они укрепляли, а тех, кто уклонялся в бесчинство, они возбраняли и воспрещали, не допускали поступать по своим волям”». Именно такое в те времена в монастыре было благочиние и благолепие, все делалось с благословения, а старец Митрофан Бывальнцев, проживший на горе Афонской девять лет, дивился этому. «Зря трудился я, - говорил он, - и проделал такой дальний путь на Святую гору мимо Калязинского монастыря. Можно спастись и в нем живущем: все здесь делается подобно сыновьям Святой горы». Из Калязинского монастыря вышли преподобный Паисий Угличский и преподобный Ефрем Перекомский.

Как-то воры украли волов при монастыре, однако ослепли и еще долго блуждали по окрестностям, пока не очутились у монастыря. Преподобный Макарий, осматривая монастырское хозяйство, заметил их и как бы не ведая, в чем причина, спросил у них, как они тут оказались и откуда у них волы. Преступники сознались во всем, за что преподобный простил их, исцелил и впредь запретил им брать чужое.

Слухи о его строгой иноческой жизни стремительно распространялись. Однажды к нему пришли двое юношей боярского рода, с которыми он был давно знаком, и попросили его взять их на послушание. Он ответил им: «Я грешный человек и поселился в пустыне, чтобы молиться Богу о прощении всех моих грехов. Вам же лучше вернуться к родителям и не огорчать их!». Однако юношы вернулись с решительным намерением остаться в монастыре под руководством смиренного подвижника и умоляли его принять их. Преподобный Макарий принял их для искуса, а после постриг.

Силы его начали ослабевать, но он продолжал стоять на молитве. Болезнь его началась в марте 1483 года. Созвав братию, он благословил каждого, поцеловал и молвил: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в бдении, постах, трудах и непрестанной молитве. Соблюдайте душевную чистоту и телесную, не воздавайте зла в ответ на зло или досаждение в ответ на досаждение. Если я обладаю дерзновением к Богу, то по уходу моему сия обитель не оскудеет и распространится».

Скончался он в этом же году и был погребен недалеко от построенной им деревянной церкви. Над его могилой соорудили деревянную часовню. Когда начали копать рвы для новой каменной церкви, нашли гроб, из которого исходило благоухание. Далее ударили в колокол и подняли гроб, перенесли его в специально для этого устроенную палатку и отслужили над ним панихиду. Когда гроб вскрыли, от него разнеслась еще большее благоухание.

Тело преподобного Макария оказалось нетленным, даже ризы его не пострадали, а седины были светлыми. Во время открытия мощей его, записали 14 чудес. Произошло это 25 мая 1521 года, а спустя 26 лет он был причислен к лику святых и помещен в число великих чудотворцев.

[Русские святые: Семнадцатое марта (30.03), С. 5 и далее.Жития святых, С. 15892 (ср. Русские святые, С. 199 Словарь)]


Свято-Никольский Клобуков женский монастырь:

Адрес обители для почтового перевода и паломничеств:
171600, Тверская обл., г. Кашин, ул. Смычка, 14,
Свято-Никольский Клобуков монастырь,
монахине Анне (Топорковой Юлии Ефимовне.)
тел. монастыря: 8 (08234) 23500