Николаевский Клобуков женский монастырь
Летопись
Святые монастыря
Святыни монастыря
Фотогалерея
Видео
Новости монастыря
Помощь сестрам
Контакты
Поиск
на сайте
в православном
интернете
в каталоге
Христианство.ru
в Яндекс

ПРЕПОДОБНАЯ АННА КАШИНСКАЯ († 1338)

Ее память отмечается 2 октября в день ее преставления, а также 12 июня – в день обретения мощей и второго прославления, в первую Неделю после праздника святых апостолов Петра и Павла вместе с Собором Тверских святых.

Святая княгиня Анна Кашинская являлась единственным потомком святых князей мучеников Василька Ростовского и Михаила Черниговского. Ее дед, князь Борис Василькович ростовский, провел почти всю свою жизнь (с 14 лет) в Орде, отстаивая перед татарами свой родной народ, и назывался «печальником Русской земли».

Родилась Анна Димитриевна в 1278 году. Спустя 21 год, в 1299-м, она связала себя узами брака с тверским князем Михаилом Ярославичем. У них было четверо сыновей – Константин, Василий, Димитрий, прозванный Грозные Очи, Александр и дочка Феодора, которая умерла еще будучи младенцем. Правительство князя Михаила было довольно скорбным: мор, засуха и возникающие в ее следствии лесные пожары неблагоприятно отразились на общем благосостоянии княжества. Однако бедственнее всего оказалась несчастная война с Москвой. Князь Михаил не имел отношения к ее началу, а закончилась она тем, что князь Москвы Юрий Данилович его оклеветал перед ханом, вследствие чего его вызвали в Орду. Все переживали за его жизнь. Княгиня Анна проводила его к устью реки Нерли, расположенного неподалеку от деревни Малинник, а после того, как простилась с ним, со скорбью на душе возвратилась в Тверь с младшим сыном Василием. 22 ноября 1318 года в Орде был убит святой князь Михаил. В Твери об этом узнали лишь спустя два года, когда в Москву вернулся князь Юрий и привез его святые останки.

После получения страшной вести, княгиня Анна долго плакала горькими и неутешными слезами. В 1320 году, 6 сентября, в Тверь перевозили святое тело князя мученика. Святая благоверная княгиня Анна отправилась ему навстречу на ладьях вместе с детьми и боярами. На берегу стоял народ и духовенство. Под пение гроб понесли в Спасо-Преображенский собор. Рыдания собравшихся глушили пение. Было так тесно, что гроб не сразу удалось внести в собор. Даже несмотря на то, что когда везли тело, была невероятная жара, и оно оставалось непогребенным на протяжении двух лет, его абсолютно не коснулось тление. Его погребли в соборе, где также были погребены его родители, рядом с первым епископом Твери Симеоном.

Княгине Анне пришлось перенести много тяжкого после смерти ее мужа. В 1325 году ее старший сын, князь Димитрий Грозные Очи, в присутствии хана встретил в Орде князя Юрия Даниловича и убил его. За этот поступок хан казнил его. Спустя два года на территории Твери произошло самое масштабное восстание против татар, в результате которого Тверь была разгромлена татарами. В тот период княгине Анне пришлось скрываться в неизвестных местах, а возможность вернуться обратно в Тверь появилась лишь после разгрома города. Ее сын, тверской князь Александр, был вынужден бежать в Псков, а после, когда татарская рать добралась и до этого места, дабы спасти этот полюбившейся ему город, в Литву и Германию. Однако спустя некоторое время, чтобы дети не остались без права на престол, по существовавшему тогда закону, он вернулся на родину и отправился с повинной в Орду. Его провожала в путь мать княгиня Анна с семьей, а также все жители города, умоляющие его не ехать. Александр сказал им, что вынужден ехать даже на смерть, так как, согласно Писанию, душу свою нужно полагать за друга своего и войти в Царствие Небесное со многими скорбями. На это окружающие ответили: «Да будет Воля Господня». В Царственной Летописи по сей день сохранилось изображения плачущей святой Анны, которая провожает своего сына.

По приказанию хана в Орде убили князя Александра и его старшего сына Феодора. Их тела привезли в Тверь и погребли в соборе. О них горько и долго плакали княгиня Анна с детьми и весь город.

По приданию, княгиня Анна приняла постриг в тверском Софийском монастыре. Ей было наречено имя София, однако в схиме ей вернули мирское имя – Анна.

Смерть настигла ее, согласно летописи, в кашинском Успенском монастыре в 1338 году.

Кашинским князем стал ее младший сын Василий. Вероятно, он взял мать к себе после чумного поветрия, произошедшего в 1334 году, когда Тверь совершенно обезлюдела.

Два столетия гробница святой благоверной княгини Анны пребывала в древнем Успенском соборе, выполненном из дерева. За это время она пришла в совершенно забвение. В 1611 году она, наконец, явилась во сне болящему пономарю Георгию в схимническом одеянии, назвавшись Анной. Она обещала исцелить его, однако сказала: «Ни во что вменяете вы гроб мой, считаете его простым и презираете меня. Люди готовы поменять свои шапки на гроб мой, садятся на него, и им этого никто не запрещает. Я вами преобидима и небрегома. Неужели среди вас нет разумного человека, способного это понять? Сколько вы меня будете попирать своими ногами? Неужто вы не знаете, что молю я всемилостивого Бога и Богородицу, дабы не был предан ваш город в руки ваших врагов, храню вас от многих напастей и зол?!». После этого она приказала сказать духовенству, чтобы гроб ее держали должным образом и зажгли перед ним свечу, «пред образом Спаса Нерукотворенного».

Данное явление и исцеление повели к обретению нетленных мощей святой княгини Анны.

После последовали и другие чудеса. В общей сложности насчитывается 26 исцелений. С того времени и по сей день город Кашин чтит святую благоверную княгиню Анну, как свою небесную покровительницу.

За 18 веков было записано более сорока чудес, однако только в 1909-м году благоверная княгиня Анна была окончательно прославлена и отнесена к лику святых. Перед ее прославлением записали тридцать чудес, особенность которых заключалась в том, что Анна часто являлась в тонком сне (в двадцати случаях) в образе монахини пятидесяти лет, благообразной и высокой, а именовала себя – Анна Благоверная.

[Русские святые: Второе октября (15.10), С. 5 и далее.Жития святых, С. 16705 (ср. Русские святые, С. 553 Словарь)]


Свято-Никольский Клобуков женский монастырь:

Адрес обители для почтового перевода и паломничеств:
171600, Тверская обл., г. Кашин, ул. Смычка, 14,
Свято-Никольский Клобуков монастырь,
монахине Анне (Топорковой Юлии Ефимовне.)
тел. монастыря: 8 (08234) 23500