Николаевский Клобуков женский монастырь
Летопись
Святые монастыря
Святыни монастыря
Фотогалерея
Видео
Новости монастыря
Помощь сестрам
Контакты
Поиск
на сайте
в православном
интернете
в каталоге
Христианство.ru
в Яндекс

"Оккультизм во всех его проявлениях - это большая беда нашего общества"

Состоялось очередное заседание Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС). Среди вопросов повестки дня заседания, рассмотревшего широкий спектр текущих вопросов деятельности Юридического комитета, следует выделить вопрос: "О мониторинге нарушений прав человека в тоталитарных сектах".

Развитию деструктивных культов и тоталитарных сект во многом способствуют пробелы в законодательстве о правах человека, о здравоохранении, о социальной безопасности. Современное законодательство, регулирующее правоотношения в социальной сфере начало складываться в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века, когда была дана оценка имевшим место опасным тенденциям развития общества, приведшим в конечном итоге к созданию государств фашистского и тоталитарно-социалистического толка, к разрушительным для всего мира военным конфликтам.

На фоне негативного опыта первой половины двадцатого столетия была создана система, в которой основное внимание уделяется правам личности, что, по мнению разработчиков, должно способствовать развитию бесконфликтного и удовлетворяющего требованиям большинства людей общества. Становится все более очевидно, что современные общества не создали четких критериев, которыми определяются границы допустимого поведения. Фактически отсутствует стабилизирующий фактор развития общества, что влечет увеличение негативных тенденций и может повлечь нарастание явлений хаоса и неуправляемости социума.

Особенно это опасно в сфере духовности, где погоня за реализацией права на свободу совести, и вероисповедание обернулась появлением десятков тысяч псевдорелигиозных организаций, эксплуатирующих духовные потребности людей. Явление это столь же опасное, сколь и циничное. Пользуясь предоставленными возможностями, организаторы тоталитарных сект и различного рода культов не только извращают существующие тысячелетиями традиционные религиозные учения, оскорбляя тем самым чувства верующих, но и создают явную угрозу жизни, здоровью, собственности и достоинству людей.

Люди, пострадавшие от тоталитарных сект и деструктивных культов нередко оказываются не только без защиты со стороны государства, но и вне поля деятельности и общественных организаций, которые в силу своих уставных задач обязаны оказывать такую помощь. Эти организации, гордо именующие себя правозащитными, нередко становятся на сторону псевдорелигиозных организаций, фактически являясь пособниками тех злоупотреблений и, подчас, преступлений, которые творятся в сектах и деструктивных культах. В этих условиях полагаем необходимым начать активную правозащитную деятельность, направленную на оказание помощи людям, пострадавшим от данной категории организаций.

Тоталитарные секты, деструктивные культы, оккультизм во всех его проявлениях – это большая беда нашего общества, в связи с чем мы обращаемся ко всем органам государственной власти и управления, правоохранительным органам, педагогической и родительской общественности и всем россиянам с просьбой оказывать содействие нашему благородному и, безусловно, необходимому начинанию.


Свято-Никольский Клобуков женский монастырь:

Адрес обители для почтового перевода и паломничеств:
171600, Тверская обл., г. Кашин, ул. Смычка, 14,
Свято-Никольский Клобуков монастырь,
монахине Анне (Топорковой Юлии Ефимовне.)
тел. монастыря: 8 (08234) 23500