Николаевский Клобуков женский монастырь
Летопись
Святые монастыря
Святыни монастыря
Фотогалерея
Видео
Новости монастыря
Помощь сестрам
Контакты
Поиск
на сайте
в православном
интернете
в каталоге
Христианство.ru
в Яндекс

15 лет восстановлению храма Покрова Божией Матери

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ровно 15 лет назад, в Покровском храме г. Твери возобновились богослужения. История Церкви в честь Покрова Богородицы богата событиями, она пережила и расцвет и разорение, но благодаря Вере в Бога, вновь возродилась во славу Божию. Храм был построен в 1774 году, а покровские клади, что соединяли городскую часть с посадом, давно заменены мостом.

Во времена Тверского княжества, где ныне Покровская церковь, находился Афанасьевский девичий монастырь. Основательницей монастыря и его первой настоятельницей в течении 12 лет была Софья Ярославна Тверская, родная сестра святого великого князя Михаила Тверского. Но есть в судьбе Афанасьевской обители после княжны Софьи – 250 лет полной неизвестности.

15 лет восстановлению храма Покрова Божией Матери

К XVI веку относится самая цветущая пора монастыря, когда в нём жило до 20 монахинь. Монастырю были дарованы разные льготы на владения в Кашинском, Тверском, Зубцовском и Дмитровском уездах. В 1626 году по данным Писцовой книги, в монастыре было два деревянных храма: церковь Афанасия и Кирилла и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В последней четверти XVII века Покровская церковь служила «тёплым», то есть ежедневно посещаемым храмом.

Каменная Покровская церковь была заложена 12 июня 1765 года, и строительство «тщением Тверского купца Григория Андреева сына Жижина с прихожанами» окончено в 1774 году. Тип церкви – «восьмерик на четверике». Восьмерик двухсветный, с межярусным карнизом, так что с наружи церковь кажется трёхэтажной. На восточной стороне – пятигранная алтарная абсида.

Покровский храмовый комплекс формировался более ста лет:
1765-1774 гг. – возводится каменная Покровская церковь при священнике Евлампии Семёнове и протоиерее Алексии Павлове;
1770-е гг. – сооружается каменная ограда с башнями при протоиерее Алексии Павлове;
1846-1847 гг. – завершается колокольня дополнительным пятым ярусом при священнике Алексии Максимовиче Синицине;
1858-1860 гг. – возводится предел Грузинской иконы Божией Матери при священнике Александре Тимофеевиче Городецком;
1873-1874 гг. – расширяется южный предел и освящается в честь Казанской иконы Божией Матери при священнике Стефане Димитриевиче Садикове;
1884-1890 гг. – строится новая колокольня и разбирается первоначальная при протоиерее Феодоре Иоанновиче Образцовее по проекту архитектора П. Ф. Фёдорова на средства купца П. И. Буракова.

Далее церковь обустраивается постоянно.

восстановление храма Покрова Божией Матери

В начале 1930-х годов новая колокольня взрывается и сносится большая часть ограды, а после войны здание используется как складское помещение «Облпотребсоюза», что привело здание в аварийное состояние, а к началу 1980-х годов поставило выдающийся памятник церковного зодчества на грань полного разрушения. С 1987 года начинаются проектно-реставрационные работы. Храм и прилегающая территория передаются в пользование Тверской епархии Русской Православной Церкви в 1992 году и тогда же совершается первая Божественная литургия во вновь открытой после десятилетий запустения Покровской церкви на праздник Покрова Божией Матери Высокопреосвященнейшим Виктором, архиепископом Тверским и Кашинским, с духовенством г. Твери. Наместником подворья назначается протоиерей Павел Сорочинский.

В 1996 году на праздник Покрова Божией Матери Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства города Твери освятил Престол в пределе Грузинской иконы Божией Матери. В настоящее время храм полностью расписан. В Грузинском пределе работали мастера-иконописцы под руководством Андрея Запрудного. Им же был расписан Казанско-Афанасиевский предел и в обоих алтарях сооружены иконостасы по проекту А. Запрудного.

Большую часть иконописных работ осуществила Тамара Яковлевна Козлова, одна из первых учениц школы А. Запрудного. Практически всю работу по росписи Покровского придела в алтаре и храме Тамара Яковлевна выполнила сама. Ею же были написаны все иконы в иконостасе и спроектирована вся резьба. На этот огромный по своему объёму титанический труд ушло около 6 лет. К местным святыням относятся, прежде всего, мощи преподобного Сергия исповедника (Сребрянского) – это кисть руки в ковчеге с его иконой в большом киоте. Здесь же находится и древняя Смоленская икона Божией Матери Одигитрия старого иконостаса, найденная в храме завёрнутой кем-то неизвестным в бумагу. После реставрации для неё был сделан напольный киот. Своё место образ занял в Грузинском приделе.

Приход храма осуществляет социальное служение в 4-й городской больнице. В храме Покрова Божией Матери богослужения совершаются ежедневно. По праздникам и воскресным дням поёт большой профессиональный хор. При храме также много лет работает воскресная школа и общедоступная библиотека. Силами прихода издаётся епархиальный журнал «Тверские епархиальные ведомости».


Свято-Никольский Клобуков женский монастырь:

Адрес обители для почтового перевода и паломничеств:
171600, Тверская обл., г. Кашин, ул. Смычка, 14,
Свято-Никольский Клобуков монастырь,
монахине Анне (Топорковой Юлии Ефимовне.)
тел. монастыря: 8 (08234) 23500