|
ИСТОРИЯ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО КЛОБУКОВА МОНАСТЫРЯ
Клобуков – общественный монастырь, расположенный возле слияния рек Вонжи и Кашински, на северо-востоке города Кашина. Придание гласит, что «свт. Иоанн, архиепископ Новгородский, ехал на бесе в Иерусалим и на его пути через Кашин упал с головы клобук». На месте, где был найден клобук, велели поставить монастырь. Точный год основания монастыря неизвестен, однако доказано, что он существовал в 20-х годах 14 века. В 1420-м году в монастырь пришел Матфей Кожин, в дальнейшем прп. Макарий, основатель Калязинского монастыря. Преподобный отрекся от мира, принял монашество и искал уединения. Он провел на территории Клобукового монастыря несколько лет, после чего отправился в пустыню. В первые годы Клобуков монастырь процветал и развивался, однако после реформ Екатерины обстоятельства сложились несколько иначе. В монастыре было немноголюдно, но его настоятели имели сан архимандрит.
В обители находятся три храма: собор имени Святой Живоначальной Троицы (1664 год), с приделом во имя Святого Николая Чудотворца (1832 года постройки), собор имени Покрова Пресвятой Богородицы (сооружен в 1400 году, возобновлен в 1821) и собор имени Святого Алексия, митрополита Московского (1851 год), с двумя приделами (Тихвинской иконы Божией Матери и Святого Петра и Павла). Кроме того, ранее имелась высокая надвратная колокольня.
Среди драгоценностей обители имеется келья преподобного Макарии, в которой и начались его иноческие подвиги. Она была создана в 1425 году и с тех пор успела довольно сильно обветшать. В небольшой по величине келье сохранился древний крест, аналой и подсвечник преподобного. В монастырской ризнице находились на хранении старинные хоругви, схима, сосуды, ковчег, железные вериги, крест со 112-ю частицами мощей разных святых и многое другое. В библиотеке хранились несколько представляющих ценность рукописных старопечатных книг.
После того как прошла революция монастырь существовал недолго. Говорят, что в один день всех монахов посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.
После этого в зданиях обители оборудовали Кашинский мясокомбинат, а келье преподобного Макария разместился забойный цех. Концом деятельности этого комбината стал пожар, случившийся в 80-х годах и беспощадно уничтоживший абсолютно все имущество предприятия. Однако монастырские постройки от него практически не пострадали.
Вновь монастырь открыл свои двери 18 июля 1994 года. Спустя год, 14 октября 95-го, в монастыре начались восстановительные работы. Изначально монастырь был только мужским, однако спустя некоторое время его передали монахиням и вот уже три года здесь подвизаются сестры. Довольно долго в монастыре отсутствовало пригородное жилье, поэтому сестрам приходится нелегко, однако по воскресеньям и праздничным дням в надвратной церкви Святого Алексия обязательно проходит богослужение.
|